2021年 2月 2日 (火曜日)

全校: 2月2日は、節分豆まめ給食

 2月2日は節分ですね。昔の人は、病気や悪いできごとを鬼のせいだと考えていました。季節の分かれ目に豆をまいたり、いわしの頭をひいらぎに さして飾ると鬼が逃げると言われています。
 今日の給食は、相模原市で採れた 津久井在来大豆 を使って作られた『福豆』といわし料理の『いわしの竜田揚げ』を取り入れました。
 大豆には「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質や脂質が多く含まれています。
 津久井在来大豆は市場にはほとんど出回らないため、まぼろしの大豆といわれています。
 かながわブランドにも選ばれている「津久井在来大豆」は、甘みがあっておいしい大豆です。

<本日の献立> かてめし、牛乳、イワシの竜田揚げ、けんちん汁、手巻きのり、福豆

津久井学校給食センター


 

 

 

 

 

 
11時53分