2月2日は節分ですね。昔の人は、病気や悪いできごとを鬼のせいだと考えていました。季節の分かれ目に豆をまいたり、いわしの頭をひいらぎに さして飾ると鬼が逃げると言われています。
今日の給食は、相模原市で採れた 津久井在来大豆 を使って作られた『福豆』といわし料理の『いわしの竜田揚げ』を取り入れました。
大豆には「畑の肉」といわれるほど、たんぱく質や脂質が多く含まれています。
津久井在来大豆は市場にはほとんど出回らないため、まぼろしの大豆といわれています。
かながわブランドにも選ばれている「津久井在来大豆」は、甘みがあっておいしい大豆です。
<本日の献立> かてめし、牛乳、イワシの竜田揚げ、けんちん汁、手巻きのり、福豆
津久井学校給食センター
 
 
 
 
 
 
2021年 2月 2日 (火曜日)
全校: 2月2日は、節分豆まめ給食 11時53分
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