2022年 1月 19日 (水曜日)

こんだて: 1月19日の給食

【本日の給食】

のっぺいじる
牛乳
いたくごはん
にくみそいりたまごやき

のっぺい汁は日本中のあちらこちらで作られている郷土食です。地域によって地産地消、具材にも特徴があります。

今日は関東風でしょうか。定番の里芋、大根、ニンジンなどが入り、今日は大根の葉っぱが緑色の野菜として入っていました。豆腐や油揚げなど大豆を原料とする具もどっさり入り、とてもおいしかったです。

肉みそ入り卵焼きは、卵の中に鶏肉などが濃くなくみそ味で味付けされ、柔らかい卵が乗りとてもおいしい和食でした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 
15時34分