うちまめごはん
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘辛和え
うずらの卵のすまし汁
今日は1年生は遠足でした。
また、希望した1年生と3年生の保護者のみなさんで
給食試食会がありました。
ご参加いただきましてありがとうございました。
打ち豆は、大豆をつぶして平たくし、
乾燥させたものです。
雪国の保存食で、
大豆を煮るより短時間で調理できます。
今日は茹でた打ち豆とごはんを炊き、
じゃこと混ぜ合わせました。
鶏肉とさつまいもの甘辛和えは
鶏肉のから揚げとさつまいもの素揚げを
それぞれ作り、
甘辛のタレをからめています。
 
 
 
 
 
2022年 9月 29日 (木曜日)
こんだて: 9月29日の給食 15時26分
|