2022年 9月 29日 (木曜日)

こんだて: 9月29日の給食

うちまめごはん
牛乳
鶏肉とさつまいもの甘辛和え
うずらの卵のすまし汁


今日は1年生は遠足でした。
また、希望した1年生と3年生の保護者のみなさんで
給食試食会がありました。
ご参加いただきましてありがとうございました。

打ち豆は、大豆をつぶして平たくし、
乾燥させたものです。
雪国の保存食で、
大豆を煮るより短時間で調理できます。
今日は茹でた打ち豆とごはんを炊き、
じゃこと混ぜ合わせました。

鶏肉とさつまいもの甘辛和えは
鶏肉のから揚げとさつまいもの素揚げを
それぞれ作り、
甘辛のタレをからめています。








 

 

 

 

 
15時26分