4月から新型コロナウイルス感染症等の出席停止の取り扱いが変更になります。
・病院を受診し医師が陽性判定 ⇒ 出席停止
・市販の検査キットでの陽性判定 ⇒ 病欠
インフルエンザも同様の扱いとなります。
2024年 4月 1日 (月曜日)
保健室より: 新型コロナウイルス感染症等の欠席時の取り扱いについて2024年 4月 1日 (月曜日) 14時59分
|
2024年 3月 14日 (木曜日)
1学年: レッツ、ゲーム!外国語の学習で、ALTの先生と一緒にゲームをしました。
「What`s this?」では、ミステリーボックスの中に手を入れ、何が入っているか当てます。 触っただけでは分からないので、みんなに「Please hint!」と言ってヒントを出してもらいました。     2024年 3月 14日 (木曜日) 18時43分
|
2024年 1月 24日 (水曜日)
全校: 赤い羽根共同募金、書き損じはがきの回収今週は、環境福祉委員会の児童が赤い羽根共同募金と書き損じはがき回収の活動をしています。ご協力をぜひよろしくお願いします。
ふれあいタイムに集めています。    2024年 1月 24日 (水曜日) 8時03分
|
2024年 1月 17日 (水曜日)
保健室より: 静電気を防ぐ衣類の組合わせ乾燥する季節、ちょっとした瞬間にバチッと静電気で痛みを感じたことはありませんか?この静電気、衣類の組合わせが関係する場合があります。衣類同士がこすれることによって、片方がプラス、片方がマイナスの電気を帯びることがあり、物が電気を帯びることにより帯電し、帯電した衣類から静電気が放電することでバチバチとした現象が起こります。
しかし、静電気を心配しておしゃれを楽しめないのもつまらないものです。そこで、柔軟剤や静電気防止スプレーを使う方も多いと思います。柔軟剤は衣類の繊維の表面に柔軟剤成分(陽イオン性界面活性剤)が吸着し潤滑油の働きをするため、衣類同士の摩擦が減り静電気の発生を抑えます。さらに繊維の表面に電気を外に逃がす層もでき、衣類に静電気がたまりにくくなります。 〇静電気が起こりやすい組合わせ ・「ポリエステル×ナイロン」、「ポリエステル×ウール」 服装例:ポリエステルのスカート+ナイロンのタイツ ポリエステルのコート+ウールのニット 〇静電気が起こりにくい組合わせ ・「ウール×ウール」、「綿×ポリエステル」 服装例:ウールのニット+ウールのマフラー ポリエステルのフリース+綿の長袖Tシャツ 2024年 1月 17日 (水曜日) 11時54分
|
2024年 1月 11日 (木曜日)
ひまわり: 1月カレンダー 完成2024年 辰(たつ)年が始まりました。
1月は「龍」を中心に作成しました。 龍の体の色は、一人ひとり考えて折り紙を選びました。   2024年 1月 11日 (木曜日) 16時20分
|
2024年 1月 11日 (木曜日)
給食室より: 1月11日(木) 今日の給食1月11日(木) 今日の献立
・わかめごはん ・牛乳 ・白玉雑煮 ・こえびと大豆のからあげ 今日から3学期の給食が始まりました。 また今日は鏡開きです。 給食ではとろけてしまうので、お餅は出せませんが、代わりに白玉が入った雑煮を作りました。 白玉団子は調理員さんの手作りです。 子どもたちに、お雑煮について聞いてみたところ、四角い餅でしょうゆ味のお雑煮のおうちもあれば、丸い餅やお味噌のお雑煮のおうちもあったようでした。 家庭や地域でさまざまな種類があり、どれも素敵な日本の文化ですね。      2024年 1月 11日 (木曜日) 16時19分
|
2023年 12月 26日 (火曜日)
給食室より: 市ホームページ「学校給食ニュース」の配信について教育委員会より、市ホームページにおいて「学校給食ニュース」配信に関するお知らせがありました。第7号は、「小・中・義務教育学校のインターネットによる口座登録」、「小・中・義務教育学校の公会計導入に伴う口座振替予定」、「「物価高騰における食材費の補填」についてです。
下記アドレスからご確認ください。 https://www.city.sagamihara.kanagawa.jp/kosodate/1026602/kyouiku/1026614/1028636.html 2023年 12月 26日 (火曜日) 9時53分
|
2023年 12月 21日 (木曜日)
給食室より: 12月21日(木) 今日の給食12月21日(木) 今日の献立
★おたのしみ給食★ ・カレースパゲッティ ・りんごジュース ・ごまドレッシングサラダ ・サモサ ・いちごのアイス 今日で2学期の給食はおしまいです。 また3学期元気に会いましょう!    2023年 12月 21日 (木曜日) 15時29分
|
2023年 12月 20日 (水曜日)
給食室より: 12月20日(水) 今日の給食12月20日(水) 今日の献立
・にんじんごはん ・牛乳 ・さばの塩焼き・大根おろし ・ほうれん草のみそ汁 にんじんごはんはたっぷりのにんじんとちりめんんじゃこが入った炊き込みごはんです。 味付けはしょうゆのみですが、やさしい味でとてもおいしかったです。 さばの塩焼きは大根おろしと一緒にさっぱりと食べました。   2023年 12月 20日 (水曜日) 14時07分
|
2023年 12月 19日 (火曜日)
給食室より: 12月19日(火) 今日の給食12月19日(火) 今日の献立
・コッペパン ・牛乳 ・ツナコロッケ ・ゆでキャベツ ・五目スープ 普通のコロッケは挽き肉が入っていることが多いですが、今日のコロッケはツナが入っています。 ツナの風味がよく、ソースをかけてキャベツと一緒にさくさくと食べました。 コロッケも調理員さんたちがひとつずつ丸めて作ってくれました。 重さを量って一人分にまとめる人、丸めて形を整える人、と分担して、どんどん出来上がっていきました。 機械は使っていませんが、まるでコロッケ工場のようでした!      2023年 12月 19日 (火曜日) 14時45分
|
2023年 12月 18日 (月曜日)
給食室より: 12月18日(月) 今日の給食12月18日(月) 今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ぶりのゆうあん焼き ・きんぴら ・打ち豆のみそ汁 ゆうあん焼きはしょうゆなどの調味料にゆずの果汁を加えた汁に、魚をつけこんでおいて焼いた料理です。 ゆずは相模原市でとれたものです。 さっぱりとして、ごはんがすすみました。    2023年 12月 18日 (月曜日) 14時54分
|
2023年 12月 15日 (金曜日)
給食室より: 12月15日(金) 今日の給食12月15日(金) 今日の献立
・玄米ごはん ・牛乳 ・ししゃもの磯辺揚げ ・ひじきの炒り煮 ・さつま汁 今日は一年生が学校で育てて収穫したさつまいもが入った「さつま汁」でした。 収穫された量があまり多くなかったので、ひとり2〜3かけ程度でしたが、とても喜んで食べてくれました。    2023年 12月 15日 (金曜日) 17時09分
|
2023年 12月 14日 (木曜日)
全校: 『ウーパールーパー』名前募集中!(環境福祉委員会)環境福祉委員会が11月からお世話をしている『ウーパールーパー』の名前の募集をしています。
たくさんの子どもたちが、名前を応募しに集まりました。どんな名前になるか楽しみです。     2023年 12月 14日 (木曜日) 16時29分
|
2023年 12月 14日 (木曜日)
給食室より: 12月14日(木) 今日の給食12月14日(木) 今日の献立
・ソフトフランスパン ・牛乳 ・白菜と肉だんごのスープ ・さつまいもスティック ・型抜きレアチーズ 今日のスープの肉だんごは手作りの肉だんごが入っています。豚肉の他に、しょうがやねぎ、豆腐を入れて味付けをしています。 手作りの肉だんごなので、多少形は異なりますが、ボリュームがあって、おいしかったです。 白菜からもうま味が出ていて、スープを吸った春雨もおいしかったです。     2023年 12月 14日 (木曜日) 15時48分
|
2023年 12月 13日 (水曜日)
給食室より: 12月13日(水) 今日の給食12月13日(水) 今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・ほっけのたつた揚げ ・切り干し大根の炒め煮 ・わかめ汁 ほっけのたつた揚げは、ほっけに油がのっていて、衣がさくさくでおいしかったです。 切り干し大根の炒め煮は、苦手な子が多いかなと心配していましたが、多くの子がよく食べていて驚きました。   2023年 12月 13日 (水曜日) 14時41分
|
2023年 12月 13日 (水曜日)
給食室より: 12月8日(金) 今日の給食12月8日(金) 今日の献立
・ごはん ・牛乳 ・かんぴょう入り卵焼き ・石狩汁 ・手作りひじきふりかけ 卵焼きは甘辛く煮たかんぴょうが入っていて、おいしかったです。 石狩汁にはサケが入っていたみそ汁です。 具だくさんでボリュームがあって食べ応えがありました。    2023年 12月 13日 (水曜日) 9時55分
|