カレーピラフ
ぎゅうにゅう
トマトとたまごのスープ
フルーツあえ
かたぬきチーズ
給食室では、ピラフやチャーハンは、炊いたごはんに別で作った具を混ぜ込んで作っています。今日のカレーピラフも炊いたごはんに具を混ぜて作っていて写真は、混ぜている様子です。
トマトと卵のスープに使っている卵は、相模原市産です。すぐ近くでとれた美味しい卵がたっぷりと入っていました。
   
2023年 9月 26日 (火曜日)
給食室: 今日の給食2023年 9月 26日 (火曜日) 14時09分
|
2023年 9月 25日 (月曜日)
4年生: ちょっと涼しくなってきたので今日は先週と比べ、気温が下がって爽やかな晴れとなりました。
校庭では、1組、2組、3組のサッカー大好きな子どもたちが 元気に遊んでいました。     2023年 9月 25日 (月曜日) 16時06分
|
2023年 9月 25日 (月曜日)
給食室: 今日の給食こめこロールパン
ぎゅうにゅう かれいのパンこやき もやしのソテー キャベツとまめのスープ かれいのパン粉焼きは、パン粉とみじん切りにしたにんにく・オリーブオイル・塩・こしょうを混ぜてかれいにのせてオーブンで焼いて作りました。 本当は、パン粉焼きとスープにパセリも使う予定でしたが、最近の暑さのせいで今まで通りパセリが育たず、八百屋さんも入荷ができないそうです。 パセリがないことで彩りは少し寂しいですが、美味しく仕上がり子どもたちもよく食べていました。    2023年 9月 25日 (月曜日) 13時57分
|
2023年 9月 22日 (金曜日)
給食室: 今日の給食さんまごはん
ぎゅうにゅう きんぴら わかめじる 今日は、今が旬の北海道産のさんまを使った混ぜご飯でした。 さんまには、たんぱく質の他にもビタミン類や中性脂肪を減らすことが期待されているEPA・脳の働きを向上させると言われているDHAなどが含まれています。    2023年 9月 22日 (金曜日) 16時45分
|
2023年 9月 21日 (木曜日)
6年生: 連合運動会練習!10月5日に行われる、連合運動会に向けて、
本格的な練習が始まっています! 各種目に分かれて、練習メニュー決めから 準備、片付けに至るまで 全て自分たちの力で取り組んでいます。 よりよい記録を目指して、今日も6年生は走る!跳ぶ!        2023年 9月 21日 (木曜日) 19時16分
|
2023年 9月 21日 (木曜日)
給食室: 今日の給食ひじきごはん
ぎゅうにゅう しいらのからあげ ごじる 呉汁の「呉」とは、大豆をすりつぶしたもののことで、呉を入れて作ったみそ汁を呉汁と言います。 栄養価の高い大豆が食べやすくなるお料理です。     2023年 9月 21日 (木曜日) 18時45分
|
2023年 9月 20日 (水曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう チキンアドボ こまつなのソテー レタスとぶたにくのスープ チキンアドボは、フィリピンの家庭料理です。 にんにく・しょうが・鶏肉・たまねぎを炒めて、お酢や醤油・砂糖で煮込んで作りました。 お酢でさっぱりとしていて暑い日でも食が進むお料理です。    2023年 9月 20日 (水曜日) 18時36分
|
2023年 9月 19日 (火曜日)
2年生: 新江ノ島水族館に行ってきました2年生は遠足で「新江ノ島水族館」に行ってきました。
相模湾大水槽では、イワシの大群に「すごい!スイミーみたい」と驚きの声をあげていました。 ペンギンとアザラシの水槽では、 ペンギンの愛らしい様子とアザラシのゆったりとした泳ぎを間近に見ることができました。 イルカショーでは、迫力のあるイルカのジャンプに大きな拍手を送っていました。 遠足実行委員は、「出発式」と「到着式」を計画し、 みんなの前に出て、式を進めました。 また、バスの中では、「しゅっぱつしましたの会」「まもなく学校につきますよの会」を バスのマイクを使って進めることができました。     2023年 9月 19日 (火曜日) 17時10分
|
2023年 9月 19日 (火曜日)
給食室: 今日の給食しょくパン
ぎゅうにゅう ポークビーンズ フレンチサラダ イチゴジャム 今日のポークビーンズには、白インゲン豆を使いました。 白インゲン豆は、豆の中でも特に食物繊維が多く含まれています。 食物繊維は、腸内環境を改善するのに役立ち、腸の病気を予防することにも繋がります。   2023年 9月 19日 (火曜日) 16時21分
|
2023年 9月 15日 (金曜日)
保健室: 誰がお休みかなぁ?双葉小では、先日2クラスが学級閉鎖になったので、感染症の様子を気にされている保護者の方も多いかと思います。
先生達が心配そうに見ているパソコンには、保護者の方から届いた欠席フォームの一覧が上がっています。学校でも感染症対策を常時行っていますが、朝の欠席状況を見て授業の方法を調整することもあります。 子ども達は残暑の疲れもたまっているようなので、明日からの三連休は ・お出かけされるなら、その疲れを取る時間もとってあげてください。 ・ゆっくりされるなら、多少の寝坊は良いのですが、あまり生活リズムが乱れないように起きて朝食を取り、リラックスタイムや1時間ほどの昼寝の時間をとってあげてください。 ・スポーツをされているお子さんは、熱中症に十分気をつけるとともに、家族以外と移動する場合は、車中での感染対策をとってあげるようおすすめします。 火曜日も元気に学校に来てください!(本日配信の保健だよりも合わせてお読みください)     2023年 9月 15日 (金曜日) 15時19分
|
2023年 9月 15日 (金曜日)
給食室: 今日の給食くりおこわ
ぎゅうにゅう さばのしおやき きゅうりのおかかあえ よしのじる 今が旬の栗は、食物繊維やビタミンCなどが豊富に含まれています。 今日の栗おこわは、栗を甘く煮て、炊いたおこわと混ぜて作りました。栗がほどよく甘くなり美味しく仕上がりました。      2023年 9月 15日 (金曜日) 15時05分
|
2023年 9月 14日 (木曜日)
給食室: 今日の給食ナン
ぎゅうにゅう カレーシチュー いかとハムのサラダ れいとうもも 今日は、大人気のナンとカレーシチューでした。 カレーシチューのカレールーは、小麦粉とマーガリンとカレー粉を炒めて手作りしています。1枚目の写真は、手作りしたカレールーを加えているところです。    2023年 9月 14日 (木曜日) 14時10分
|
2023年 9月 13日 (水曜日)
給食室: 今日の給食いたくごはん
ぎゅうにゅう あじのこうみあげ にびたし みそしる 鰺の香味揚げは、下味を付けて揚げた鰺に、水・砂糖・醤油・みりん・長ネギで作ったタレをかけて作りました。 ご飯が進む味付けに仕上がりました。     2023年 9月 13日 (水曜日) 17時04分
|
2023年 9月 12日 (火曜日)
4年生: 算数科の研究をしています4年生は算数で「がい数」の学習をしています。
今日は4年1組で公開授業がありました。 買い物の目的に合わせた見積もりの方法を考えました。 授業後には、「実際の買い物で、今日考えたことを使ってみたい」という感想が聞かれました。      2023年 9月 12日 (火曜日) 15時42分
|
2023年 9月 11日 (月曜日)
北里学級: たんぽぽ9月号  2023年 9月 11日 (月曜日) 18時38分
|
2023年 9月 11日 (月曜日)
給食室: 今日の給食ソフトフランスパン
ぎゅうにゅう なすのミートグラタン とうもろこしスープ りんご(かん) なすのミートグラタンは、挽き肉・玉葱・にんじん・ペンネマカロニ・チーズなどが入っていました。 なすの皮には、ナスニンという色素成分が含まれていて、ナスニンは、血液中のコレステロールの値を下げると言われています。 とうもろこしスープに入っていた卵は、相模原市産でした。     2023年 9月 11日 (月曜日) 17時55分
|