今日は「さがみはらだいすき給食」です!
相模原米ごはん
回鍋肉
大根と卵のスープ
みかん
11月20日は市制記念日です。
相模原や神奈川県の食材を使って献立を立てました。
給食では神奈川や山形のお米を使うことが多いのですが、
今日は貴重な相模原産100%の白飯です。
「いつもよりねばりがある!」と
違いを感じている子もいました。
回鍋肉は、相模原市産のキャベツと「かながわ夢ポーク」を使っています。
うまみがたっぷりで柔らかい豚肉だったので、
「これ牛肉?」と言う子もいましたよ。
大根と卵のスープは、大根の葉と卵は相模原、大根は神奈川県産でした。
かまぼこは「祝」が書かれています。
みかんは神奈川県産で、いつもより大きいものにしました。
しかし、酸っぱいものが多かったためか、
先日より多く残されてしまったのが残念でした。
週末はご家庭でも、相模原のものにふれて
市制記念日をお祝いするのはいかがでしょうか。
 
 
 
2022年 11月 18日 (金曜日)
こんだて: 11月18日の給食 14時36分
|