だいこんごはん
牛乳
さばのごまみそ焼き
鶏肉のすまし汁
みかん
今日は和食の日です。
【和食;日本人の伝統的な食文化】がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として、語呂合わせの11月24日に制定されました。
今日の給食のすまし汁は、かつお節のだしでした。
油揚げと合わせた大根を味付けし、炊き込んでいます。
大根の葉は、茹でて刻み、炒めて、炊き上がったごはんに混ぜ込みました。
家庭でも、和食について考えてみてはいかがでしょうか。
 
 
 
 
 
 
2022年 11月 24日 (木曜日)
こんだて: 11月24日の給食 14時34分
|