2022年 12月 6日 (火曜日)

全校: 【提案献立】〜冬のほかほかこんだて〜

昨日(12/5)のデリバリー給食は、
2年生の二又川さんが提案した献立が登場しました。

〜メニュー〜
*ごはん
*鶏肉の照り焼き
*青のりポテト
*煮込み大根
*卵とほうれん草のソテー
*豆腐とわかめのスープ
*牛乳

「冬のほかほかこんだて」というテーマの給食、
だんだんと寒さが厳しくなる今の時期にぴったりですね。

アピールポイントは冬野菜をメインに献立を考えたことだそうです。
みなさんは今日の給食の中で、どれが冬野菜かわかりますか?

正解は「だいこん」と「ほうれん草」です。


だいこんは12月から2月に旬をむかえます。
旬のだいこんは甘みがあってみずみずしく、
身がやわらかいのが特徴です。
一般的に、だいこんは根元より先端の方が辛味が強くなります。
しかし、旬のだいこんは、根元の部分をすりおろし、だいこんおろしなど
生で食べても辛味が強くなく、おいしく食べられます。


二又川さん、献立の採用、おめでとうございました。


*************************************************
配膳室前のアルコール消毒の容器も
サンタクロースバージョンになっていますよ☆
配膳員さんの手作りだそうです。



 

 

 
14時24分