給食室より: 5月16日(火) 今日の給食

5月16日(火) 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・さけのみそマヨネーズ焼き
・きゅうりとキャベツの浅漬け
・とりにくのすまし汁

さけのみそマヨネーズ焼きは、鮭に酒、みりん、みそ、マヨネーズをまぶして焼いています。だたのみそ焼きよりマヨネーズが入った方が、味がまろやかになって、子どもたちには食べやすかったようでした。
 
2023年 5月 16日 (火曜日) 14時40分

給食室より: 5月15日(月) 今日の給食

5月15日(月) 今日の献立
・コッペパン
・牛乳
・空豆のシチュー
・キャベツとわかめのスープ
・いちごジャム

今日のシチューには旬の空豆が入っていました。
とても柔らかいそら豆だったので、シチューのスープと一緒に食べるとほくほくとしていました。
給食室でそら豆をむいているので、教室にそら豆のさやを持っていて、中のふわふわした部分をさわってもらった学年もあります。
  
2023年 5月 16日 (火曜日) 14時37分

給食室より: 5月12日(金) 今日の給食

5月12日(金) 今日の献立
・たけのこと豚肉のオイスターソース丼
・牛乳
・中華スープ
・杏仁豆腐

今日は旬のたけのこを豚肉とオイスターソース味で炒めました。ごはんにかけて食べると、たけのこの食感がよく、おいしく食べることができました。
デザートの杏仁豆腐で最後に口がさっぱりとしました。
  
2023年 5月 16日 (火曜日) 14時33分

全校: 【全校】学校へ行こう期間

その3です。
   
2023年 5月 16日 (火曜日) 11時56分

全校: 【全校】学校へ行こう期間

その2です。
    

  
2023年 5月 16日 (火曜日) 11時51分

全校: 【全校】学校へ行こう期間(1日目)

今日は、学校へ行こう期間の一日目です。
2・3校時の公開に合わせ、たくさんの保護者の方が参観にみえました。

    

  
2023年 5月 16日 (火曜日) 11時43分