5月26日(金) 今日の献立
・ごはん
・牛乳
・あじのソースフライ
・キャベツの甘酢あえ
・じゃがいものみそ汁
あじのソースフライは、ソースが上からかかっているのにソースの味がします。そのヒミツは、ソースやカレー粉などで味付けした下味をつけてから衣をつけています。
しっかり味がついていて、ごはんがすすむ味でした。
   
給食室より: 5月26日(金) 今日の給食2023年 5月 26日 (金曜日) 13時53分
|
1学年: 【4年生】音楽音楽では、リコーダーの勉強をしています。タンギングと指使いが大切です。
    2023年 5月 26日 (金曜日) 12時54分
|
6学年: 【6年生】理科空気にはどんな成分があるのかを確かめるために気体検知管で調べました。目に見えないものも検知管という道具を使えばよいことが分かりました。
     2023年 5月 26日 (金曜日) 12時49分
|
3学年: 【3年生】算数クラスで「どの教科が好きか」というアンケートを採り、分かりやすいようにグラフに表しました。表では気付かないこともグラフから読み取り、ノートにまとめたり、考えを発表したりしました。
    2023年 5月 26日 (金曜日) 12時44分
|
2学年: 【2年生】図工2年生では、紙けん玉づくりに取り組みました。形は決まっていますが、ペンで着色したりひもの長さを変えたり工夫して作業しました。
早く終わった子は、遊びに夢中でした。      2023年 5月 26日 (金曜日) 12時40分
|
6学年: 【6年生】調理実習今日、6年生の調理実習がありました。
今日の課題は、野菜炒めです。キャベツやにんじん、タマネギなど火の通りを考え、同じくらいの厚みに切りそろえて調理しました。 どのグループも調理・試食・片付けを笑顔で取り組んでいました。         2023年 5月 26日 (金曜日) 12時35分
|