肉うどん、ししゃもの米粉揚げ、牛乳、いちご蒸しパン、カシューナッツ
いちごはずっと昔から食べられていました。でもそのころのいちごは、野山に自然に育ったちっちゃな赤い粒のものでした。この赤くてかわいいいちごをヨーロッパの人たちが育てるようになってから、だんだん今のように甘くて大粒のいちごになりました。日本へは、江戸時代にオランダの人たちと一緒にやってきました。最初は夏の初めにできる果物でしたが、たくさんの種類が次から次へとかわいい姿を店先に並べ、ほとんど1年中食べられるようになりました。今日は、いちごを使った給食センター手作りの蒸しパンです。ほのかな香りと味を楽しんでください。
 
2021年 3月 8日 (月曜日)
給食こんだて: 今日の献立3月8日(月) 9時29分
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