2021年 3月 9日 (火曜日)

給食こんだて: 今日の献立3月9日(火)

ごはん、金目鯛の煮付け、コロコロ塩豚汁、大豆の味噌がらめ、牛乳

味噌は、日本の伝統的な調味料です。奈良時代のころから作られ、そのころは「未醤」とか「味醤」と呼ばれていました。「醤院」というみそをあつかう役所までありました。地方によって材料や塩加減が違うので、全国にいろいろな種類のみそがあります。味噌汁だけでなく、あえものや煮物、炒め物、漬物、お菓子などいろいろな料理に使われます。今日は、茹でてから素揚げした大豆に、給食センター特製の手作り「みそだれ」をからめました。ごはんと一緒に味わってくださいね。

 
14時17分