ソフトフランスパン、具だくさんハンバーグ、洋風かきたま汁、牛乳、フルーツあえ
南国生まれのココナッツミルクを、静かに寝かせて発酵させた「ナタデココ」はフィリピン発祥の伝統食品です。スペイン語で「ナタ」は液体の表面にできる膜の意味で、ナタデココはココナッツのうわずみの被膜ということです。
寒天とよくにていますが、独特の歯ごたえがあり、食物繊維がたっぷりです。日本では50年くらい前から発売していましたが、30年ほど前にデザートに使われ大流行して広がりました。今日はフルーツあえに入っています。ぜひ食べてみてくださいね。
 
2021年 3月 10日 (水曜日)
給食こんだて: 今日の献立3月10日(水) 14時05分
|