2021年 3月 19日 (金曜日)

給食こんだて: 今日の献立3月19日(金)

スパゲティミートソース、キャベツとコーンのソテー、ガーリックトースト、牛乳、アーモンド

にんにくは中央アジア原産で、エジプトでは古くから栽培され、日本にも奈良時代には伝わっていました。その時は、おもに薬用として育てられましたが、肉のくさみを消し、食欲をそそる香味があるので、世界中でさまざまな料理で香辛料としても使われています。独特の香りがるため、魔よけとしても使われています。にんにくは地下にできる球根の部分を食べていますが、葉(葉にんにく)や茎(にんにくの芽)も利用されます。ガーリックパウダーとバターを混ぜて、コッペパンに塗って焼いた、給食センター特製のガーリックトーストです。

 
14時23分