5年生の社会科では、米づくりについて学習しています。
自分たちの家で食べているお米がどこで作られ、何という品種なのかを調べてきて、前回の学習でそれらをまとめました。その結果、北海道や東北地方、新潟県で作られた米が多いことがわかりました。そこで、これらの地域の特徴や共通点について調べることにしました。
「広い田んぼがあれば、たくさん作れる」「たくさんの水が必要だよ」など、知っている知識を生かしたり、「教科書に長い日照時間が必要って書いてある」「資料集に気温差のことが載っているよ」など、調べたことを話し合ったりしながら、まとめていました。
主食である米に関心を高め、学習を進めていきたいです。
 
2021年 6月 9日 (水曜日)
5年生: 社会:米づくりに向いている土地の条件とは? 13時49分
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