2021年 11月 26日 (金曜日)

全校: 【食育動画】さがみグリーンを紹介しました☆

本校では、毎月19日の『食育の日』前後に、
環境保健委員の生徒による説明の後、
食育動画を視聴しています。

今月の食材は【さがみグリーン】♪

【さがみグリーン】は、秋の野菜で毎年この時期、11月頃が収穫の時期だそうです。

相模原市では、その地域で生産したものを、
その地域で消費するという”地産地消”の取組 があります。
地産地消の良いところは、地域経済が活発になるだけでなく、
生産地が近いので、新鮮な旬の食材を手に入れることができ、
どんな人が作ったのかがわかるので、安心して食べることができます。
また、農産物を運ぶ距離が短くなるので、
輸送に伴うCO2(二酸化炭素)の排出が少なくなり、
環境にも優しいので、SDGsの目標へ貢献するという意味でも、
【さがみグリーン】を知り、消費することは、
大きな意味がありそうですね。

なお、12月10日(金)の給食に、
【さがみグリーン】が登場予定ですので、お楽しみに。


 

 

 
16時56分