米粉パン
牛乳
冬野菜のスープ
かぼちゃのいとこ煮
ゆずゼリー
12月22日は冬至です。
一足早く、今日は冬至のメニューでした。
かぼちゃのいとこ煮は、
小豆とかぼちゃを砂糖や少しのしょうゆで煮ています。
かぼちゃは「なんきん」とも呼び、
「ん」が二つ付くため運が付くとも言われたり、
冬の間も保存がきいて栄養がとれるため、
冬至に食べられる食材の代表ですね。
また、小豆は魔除けの赤で、かぼちゃと合わせて
冬の間も元気に過ごせますようにという願いも込めて
「かぼちゃのいとこ煮」が食べられています。
ゼリーには、相模原のゆず果汁をつかっています。
米粉パンはコッペパンよりもちもちです。
パンは、高学年、中学年、低学年で大きさが変わっています。
 
 
 
 
 
2022年 12月 19日 (月曜日)
こんだて: 12月19日の給食 15時34分
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