2023年 1月 17日 (火曜日)

こんだて: 1月17日の給食

玄米ごはん
牛乳
さばの塩焼き
ゆずみそ汁


今日のさばの塩焼きには
大根おろしを添えました。

給食の大根おろしは、煮て味付けをしているので
からさはほとんどありませんでした。
しかし、元々の好みが分かれるようで、
ほんの少しでも「大根おろしは苦手…」としぶしぶ食べている子と、
「おかわりいる!」とぱくぱく食べる子とわかりやすかったです。
「食べたら全然辛くなかった!」といってくれる子もいました。
同じメニューでも、作り方が違ったり、素材や季節が違うと、
思っていた味とちがうこともあると思います。
苦手な食べ物も毎回ひとくちは挑戦すると良いですね。

ゆずみそ汁のゆずは相模原産です。
ほんのりゆずの香りがするくらいで酸味はありません。
普通のみそ汁より人気がありました。




 

 

 

 
16時39分