2023年 3月 17日 (金曜日)

こんだて: 3月17日の給食

削除

抹茶揚げパン
ぶどうジュース
鶏肉と大豆のトマト煮
ツナのフレンチサラダ
おたのしみデザート(豆乳大福)


今年度最後の給食でした。

抹茶揚げパンは6年生のリクエストです。
揚げパンは3クラスからのリクエスト、さらに抹茶は
1組と2組からのリクエストがありました。
他の味の揚げパンは出ていましたが、
抹茶味は2年ぶりくらいです。
よく覚えていましたね!
最後に食べてもらえて良かったです。
きなこが多く入っているので、抹茶が苦手な低学年の子も
「これは食べられたよ!」と報告してくれました。

おたのしみデザートは豆乳のだいふくでした。
「雪○大福だ!」と盛り上がっていましたよ。

トマト煮の鶏肉は、今日は特別に、
岩手県のこがね鶏を使いました。

6年生にすると最後の給食なので、
「給食らしいメニューで家庭では食べないような、
かつ児童が好きなもの・・・」
と悩みながら献立を考えました。
ツナサラダも給食では加熱して作るので、家庭の味とはまた違う味になります。
たくさん食べてくれて良かったです。


下膳の掲示を変えたら、こども達がすぐに気づいてくれ
「わかりやすくなった!」と言ってくれました。
食に関心を持ってくれている子が多いので、
子どもたちの思い出に残った給食がなにかあったら嬉しいなと思います。


保護者の皆さま、
今年度も給食運営にご理解とご協力いただきまして
ありがとうございました。

 

 

 

 

 

 
15時22分