2023年 4月 13日 (木曜日)

こんだて: 4月13日の給食

今日の給食は
・ソフトフランスパン
・牛乳
・コーンと豚肉の炒め煮
・キャベツと小松菜のソテー
でした。

キャベツは炒めたり、煮たり、蒸したり、生でも食べることが出来るため、とても使いやすい野菜の一つです。
キャベツといっても、春キャベツ・夏秋キャベツ・冬キャベツと3タイプあり、今は春キャベツが出回っています。
春キャベツはやわらかく甘いのが特徴です。

また、キャベツには、ビタミンUという栄養が含まれています。別名「キャベジン」といい、胃の粘膜を保護してくれる働きがあります。

旬のキャベツをたっぷり使ったソテーは、あっさりとした味付けで、子どもたちもよく食べていました。

 

 

 

 

 
14時57分