2019年 11月 22日 (金曜日)

校長室から: 学校給食

11月22日(金)
城山学校給食センター運営委員会に出席しました。
近隣の小中学校の先生方とPTAの皆さんと給食業務の見学と話し合い活動をしてきました。
大きな鍋を大きなしゃもじでかきませる作業は、大変だなあと思いました。
栄養士さんから給食の説明を受けました。
本日の給食は、11月24日(日曜日で給食がないので)にちなんで「いい日本食の日」で和食にしたそうです。
さらに、11月20日は、相模原市政記念日のためここ一週間は、相模原でできた食材を意識的に多く使用しているそうです。
今日のゴボウ、大根、卵、豚肉が、そうです。
栄養や塩分のことを考えていることにびっくりしました。
例えば、先日のコロッケパンにはソースがついていませんでしたが、ソースをつけると1食の塩分量が、2.5グラムを超えてしまいます。
健康のため、薄味で素材の味を感じる大人に成長することを願っているとのことでした。
たくさんの人たちからの愛情でこの学校給食が作られています。
みんな笑顔で、おいしくいただきましょう。



 

 

 

 

 

 
12時42分