2023年 2月 9日 (木曜日)

職員室: 本日の給食

【米粉ロールパン・牛乳・冬野菜のカレーシチュー・キャベツとコーンのソテー・ぽんかん】
ぽんかんは冬に旬を迎える果物です。ぽんかんは11月頃に収穫されますが実が酸っぱいため、1〜2か月熟成させて甘みが増してから出荷されます。ぽんかんという名前は、原産地であるインドの地名「poona(プーナ)が「ぽん」に変化し、柑橘類の「かん」とあわさりこのような名前になったと言われています。ごつごつとした皮は固そうに見えますが簡単に皮をむくことができ、爽やかな香りが特徴です。また、ぽんかんには風邪に負けない身体を作る栄養素「ビタミンC]もたっぷり含まれています。旬の食べ物を楽しみましょう。

 
15時42分