こんだて: 12月7日の給食

シーフードピラフ
牛乳
和風サラダ
かぶとじゃがいものスープ
型抜きレアチーズ


シーフードピラフのお米は
鶏ガラや香草でとったスープと
ベーコン、玉葱、マッシュルームを炒めた具材で炊きます。
えび、いか、ほたて、パセリを別で加熱し、
炊き上がったごはんと混ぜ込みました。
バターは今回入れなかったのですが、
いろいろな旨味やコクがありました。


和風サラダは、ドレッシングに大根おろしを加え、
しょうゆベースでさっぱりしたサラダでした。


    

 
2022年 12月 7日 (水曜日) 16時46分

ひばりたんぽぽ: 中学校区交流会が行われました

先日、中学校区(鵜野森中学校・鹿島台小学校・大野小学校)で交流会が行われました。今年度もオンラインで行われましたが、だんだんオンラインでの活動に慣れてきて、昨年度よりもスムーズに自己紹介や発表をすることができました♪
みんな自信をもって発表している様子に嬉しかったです‼
    

  
2022年 12月 7日 (水曜日) 8時04分

こんだて: 12月6日の給食

ソフトフランスパン
牛乳
白菜と肉団子のスープ
スパイシーピーンズ
ヨーグルトポンチ


今日は人気の献立でした!
食べる前から「今日の給食ぜんぶ好き!」と、
喜んでいる様子が見られ、残量も少なかったです。

スープの肉団子も手作りです。
豚挽き肉やしぼり豆腐、卵などをしっかりこねて、
調理員さんが一つ一つ丸めて煮ています。
肉団子と野菜の旨味がたっぷりです。



    

 
2022年 12月 6日 (火曜日) 14時16分

こんだて: 12月5日の給食

油揚げのまぜごはん
牛乳
ぶりのゆうあん焼き
かぶのみそ汁


油揚げの混ぜごはんは、相模原の新メニューです!
うるち米だけでなく、もち米も少し混ぜて炊いています。
相模原市内のお豆腐屋さんから納品された油揚げを、
いなりの皮のように、具材は甘めに煮ています。
食べやすかったようで、残量が少なかったです!


ぶりのゆうあん焼きには、下味にも後がけのタレにも、
相模原産のゆず果汁を入れています。
爽やかな香りでした。



    

 
2022年 12月 5日 (月曜日) 14時58分

こんだて: 12月2日の給食

いたくごはん
牛乳
アジフライ
ごまみそ汁
小松菜とじゃこの炒め煮



冷凍の魚を使うため、給食の魚のフライは実はとても難しく、
揚げている最中に衣がはがれてしまったものがたくさん出てしまいました。
申し訳なく、該当のクラスに謝りに行ったところ、
「だいじょうぶだよ」
「おいしそう!」とこどもたちが声をかけてくれました。
大野小学校の子どもたちは優しいです。
食べ残しも少なく、とても安心しました。


ごまみそ汁の出汁は煮干しでした。



   
2022年 12月 2日 (金曜日) 16時52分

こんだて: 12月1日の給食

コッペパン
牛乳
ビーンズシチュー
ブロッコリーとハムのソテー
みかん


ビーンズシチューはルウから手作りです。
いんげんまめを入れています。
シチューは人気のメニューで、今日もよく食べていました!

今日のみかんは酸味がなく甘かったです。
そのおかげか、食べ残しも少なかったです。
食べやすい献立だったのもありますが、
味によってみかんを食べる食べないを決めている子もいるのかも知れませんね。

    
2022年 12月 1日 (木曜日) 16時30分

こんだて: 11月30日の給食

鶏ごぼうピラフ
牛乳
れんこんとさがみ菜のマヨネーズ炒め
白菜と豚肉のスープ
カシューナッツ



ごぼうピラフにはバターが入っています。
いつもの混ぜごはんよりも人気があったそうで、
残量も多くなかったです。
和風の炊き込みごはんに材料は似ていますが
洋風になると好まれているようです。

たくさん食べてもらえると嬉しいですね。

れんこんは厚切りでかみ応えがありました。
マヨネーズ炒めにすることで食べやすかったようです。
家庭の食事でも、
よくかんで食べるようなメニューを1品取り入れ、
あごもしっかり使えるように心がけると良いですね。



   
2022年 11月 30日 (水曜日) 15時32分

ひばりたんぽぽ: クリスマスリースが完成しました♪

クリスマスに向けた工作、リースをつくりましたがみんな集中して、自分の作品を完成させるため一生懸命…自信作が完成して、楽しく活動することができました♪
    

 
2022年 11月 30日 (水曜日) 10時49分

ひばりたんぽぽ: ツリーを保健室前に飾りました♪

先日作ったクリスマスツリーを保健室の前に飾りました‼
保健室の先生に「作ったので、飾ってください」と、作ったメンバーでお願いをして、作品をみんなに見てもらうために、どこへ飾ればよいかみんなで考えて、飾ることができました。
みんなとても満足してました♪
    

 
2022年 11月 30日 (水曜日) 8時03分

こんだて: 11月29日の給食

カレースパゲティ
牛乳
かぼちゃとチーズのむしパン
ほうれん草とコーンのソテー
みかん


カレースパゲティはとても人気で
ほとんど残食がありませんでした!

ほうれん草は、大きなざるに山盛り8杯くらいあり、
洗うのが大変でしたが、
調理すると見た目が少なくなりますね。

かぼちゃとチーズのむしパンは、
しっとりふわふわでした。



    

 
2022年 11月 29日 (火曜日) 16時32分

こんだて: 11月28日の給食

委託ごはん
牛乳
おでん
キャベツの甘酢和え
おかかふりかけ
アーモンド


おでんは下ごしらえが大変な料理です。
それぞれの材料を下茹でしています。

ふりかけは、かつお節のだし殻を使って作りました。
かつおの風味は少し薄くなりますが、
無駄になる材料がなくSDGsにもなりますね。
具材の昆布も出汁と同じ物を使っています。


    

  
2022年 11月 28日 (月曜日) 15時46分

2年: 冬野菜の種まきをしました

生活科の学習で、夏野菜に続き、冬野菜を育てます。
小松菜、ほうれん草、ラディッシュの中から、自分で育てたい野菜を選び、大切に種まきをしました。
「明日になったら目がでると思うよ!」
「12月中にはでるんじゃない?」
とすくすく育つことを願いながら、野菜の生長を予想しました。

    
2022年 11月 26日 (土曜日) 14時15分

学校の様子: あいさつ運動を元気よく行っています!

11月はいじめ防止強化月間ということでコミュニケーションの一環として、1年生から6年生まであいさつ運動を行っています。

自主的にあいさつをする人が増え、登校のときに笑顔が増えています!
朝から元気よくあいさつをすると気持ちがいいですね♪

    

  
2022年 11月 25日 (金曜日) 18時11分

学校の様子: 音楽鑑賞会がありました♪

神奈川フィルハーモニー管弦楽団の方が来てくださり、4、5、6年生を対象の音楽鑑賞会を行いました。
子ども達が知っている曲や聴いたことのある曲を演奏してくださり、みんなで楽しんで鑑賞することができました。
また、作曲家の方に、曲の作り方や、それぞれの楽器の演奏の仕方など教えていただきました。

以前の様に、いつか大きなホールでオーケストラの演奏を聴けるようになるといいですね♪

    

  
2022年 11月 25日 (金曜日) 17時00分

こんだて: 11月25日の給食

ソフトフランスパン
牛乳
ボルシチ
青のりれんこんチップス
白桃缶


今日はウクライナやロシア、ヨーロッパで作られている煮込み料理のボルシチです。
給食にはサワークリームは入れていませんが、
ビーツは入っています。
ビーツはかぶの見た目をしていますが、
てんさいやほうれん草の仲間で、栄養も豊富です。
「食べる血液」と言われることもあるそうで、
ボルシチの赤色を鮮やかにしています。
少しくせがあるかなと心配しましたが、
残量がかなり少なくて驚きました!


児童が給食当番の際に、
食缶をひっくり返してしまうということがありましたが、
各クラスで残っていた分を届けてあげていました。
みんな食べられる分まで集まりました。
大野小学校の子どもたちは優しいですね!
もらったクラスの子も
「感謝していただきます!」と喜んでいました。


   
2022年 11月 25日 (金曜日) 14時11分