6年: 【6年】地層はどうやって?

理科『大地のつくり』の学習。
どうして地層は横にできるんだろう...
そんな疑問を解決しました。
水の働きで地層が作られていく様子を見て、たくさんの学びがあったようです!!
    
2023年 10月 16日 (月曜日) 14時36分

給食: 10/13給食

今日の献立は、きなこトースト、牛乳、カレーポトフ、もやしのソテーです。

カレーポトフは新メニューでした。
いつものポトフに少しカレー粉を入れた、スパイシーな味付けです。
「今日はカレーかな?」とわくわくした様子の子どもたち。カレーではなかったのでがっかりしてしまうかな・・・と思いきや「めっちゃ美味しそう!早く食べたい!」とサンプルを見て嬉しそうにしていたので一安心でした。

キャベツ、玉ねぎ、にんじんなどの野菜をしっかりとることが出来て身体も温まるポトフは、これからの時期におすすめのメニューです。
 
2023年 10月 13日 (金曜日) 17時39分

3年: 3年生 運動会練習

昨日から運動会練習が始まりました。
ソーラン節は4年生が3年生に教えてくれます。4年生のかっこいい踊りを見て、3年生の皆もやる気いっぱいです。
   
2023年 10月 13日 (金曜日) 16時42分

4年: 4年生 運動会練習

昨日から運動会練習が始まりました。
ソーラン節は、4年生が3年生をリードして頑張っています。
グループ練習でもリーダーを中心に3年生に優しく教えてくれています。
   
2023年 10月 13日 (金曜日) 16時14分

6年: 【6年】家庭科

トートバッグができあがりました。
来週に持ち帰る予定です。
 
2023年 10月 13日 (金曜日) 12時07分

6年: 【6年】日本文化を紹介しよう!

国語『鳥獣戯画を読む』の続き。
今日本文化を一人ひとりが調べて紹介しています。
気がつかなかった日本文化の素晴らしさ。
感じられているようです。
    
2023年 10月 13日 (金曜日) 6時56分

6年: 【6年】たてわり遊び

たてわり遊びがありました。
6年生としてしっかりとまとめられる場面が増えてきましたね!
さすがです!!
   
2023年 10月 13日 (金曜日) 6時53分

給食: 10/10給食

今日の献立は、小型米粉パン、牛乳、かれいのアーモンド焼き、白菜とベーコンのソテー、洋風かきたま汁、いちごジャムです。

今日の小さいおかずは、白菜のソテーです。
献立に白菜が入ってくると冬が近づいてきたなと感じます。
これから旬を迎える白菜にはビタミンCが豊富に含まれていて、風邪の予防や免疫力のアップに役立ちます。
スープにしたり、ソテーにしたり味が淡泊な分いろんな食材に合うお野菜なので、ご家庭でもぜひ食べてくださいね。
 
2023年 10月 10日 (火曜日) 15時24分

低学年: 1、2年生遠足に出発!

 天候にも恵まれ、1、2年生がズーラシアに出発しました。
    
2023年 10月 6日 (金曜日) 8時54分

6年: 【6年】当麻田小の下って?

理科『大地のつくり』の学習。
地層についていろいろと意見を出し合いました。
学校の下は...
そんな疑問も解決しました!
   
2023年 10月 5日 (木曜日) 17時18分