2年生: ハロウィンパーティー

2年生でハロウィンパーティーをしました。
メインは仮装ドロケイ。
仮装した人がゾンビチーム。していない人が人間チーム。
体育館を暗くして、仮装ドロケイ。を楽しみました♪
仮装のご協力、ありがとうございました。
    

  
2023年 11月 1日 (水曜日) 7時45分

レインボー: ★ハロウィンパーティー★

予定通り、ハロウィン当日に開催することができました!
仮装を楽しみ、手作りお菓子や塗り絵など、子どもたちが考えた景品を渡して楽しんでいました。

「楽しかったね!」
「来年もできるといいね!」
という会話も聞こえてきました♪
    
2023年 10月 31日 (火曜日) 16時47分

今日のこん立: 10/31(火)

・シーフードスパゲティー
・牛乳
・キャベツのソテー
・ブルーベリーマフィン

 ブルーベリーは今夏に市内の農園でとれたもの
です。少し砂糖をまぶしてからマフィンの上に
のせました。が、生地が柔らかく、沈んでしまい
ました…。甘酸っぱくおいしくできました。
 
2023年 10月 31日 (火曜日) 16時04分

こんだてひょう: 11月号


  
2023年 10月 31日 (火曜日) 15時56分

今日のこん立: 10/30(月)

・麻婆豆腐丼
・牛乳
・白菜スープ
・柿

 柿は好き嫌いが分かれるようです。年に1度の
旬の味。子どもたちの食経験を豊かなものにする
ために、毎年提供しています。
 
2023年 10月 30日 (月曜日) 15時54分

今日のこん立: 10/27(金)

・チーズパン
・牛乳
・ポークビーンズ
・ひじきのサラダ

 サラダはツナの旨味と適度な酸味でひじきが抵抗なく
食べられます。さっとゆでてドレッシングであえる
だけの簡単調理なのもおすすめです。
 
2023年 10月 27日 (金曜日) 14時01分

今日のこん立: 10/26(火)

・鶏ごぼうピラフ
・牛乳
・マカロニスープ
・フルーツあえ

 旬のごぼうをよく炒めてピラフにしました。
鶏肉との組み合わせで、コクも出て美味しく
仕上がりました。
 
2023年 10月 26日 (木曜日) 13時57分

今日のこん立: 10/25(水)

・委託ご飯
・牛乳
・UFO餃子
・ゆでキャベツ・酢醤油
・もやしスープ

 今日は大人気!のUFO餃子です。2個分を
丸く1個にして作っています。ひとつずつ給食室で
手作りです。
   
2023年 10月 25日 (水曜日) 13時57分

今日のこん立: 10/24(火)

・さつまいも入りご飯
・牛乳
・鮭の塩焼き
・大根おろし
・すまし汁

 給食の大根おろしは生では出せないので、調味料と
だし汁を入れて加熱し、大根の辛みをなくしています。
大根本来の甘みが感じられて、食べやすくなります。

 
2023年 10月 24日 (火曜日) 16時35分

食育たより: 10月号


  
2023年 10月 24日 (火曜日) 14時46分