情報モラルハンドブック

情報モラルハンドブックについて

情報社会で適正な活動を行うための基になる考え方や態度を身につけることを目標に作られた冊子です。道徳の授業で扱う「心をたがやすページ」と学級指導や各教科領域等で扱う「知識を身につけるページ」で構成し、それぞれのページが互いを補うように構成しています。この冊子を活用し、相模原の子どもたちは9年間で継続的・系統的に情報モラルの授業を受けます。
 ハンドブック 小学校1年  小学校2年 小学校3年 小学校4年 小学校5年 小学校6年
※各学年をクリックすると学習内容が分かります。 中学校1年  中学校2年 中学校3年 小学校  中学校

詳しくはこちら
☆授業イメージ  ※各学年の授業イメージをスライドショー形式で見ることができます。
小学校1年
小学校2年