相模原市立藤野地区公民館ホームページ

TEL. 042-686-6151

〒252-0184 神奈川県相模原市緑区小渕1992

相模原市立藤野地区公民館
相模原市北西部の藤野地区にある4つの公民館のホームページ、ポータルサイトです。
メニューより各公民館の紹介や事業案内、事業報告がご覧になれます

募集中の 公民館  事業

スタディールーム報告

• 利用団体のいない時間帯に、学習のために交流スペースを開放し、数日間勉強の疑問に答える学習アドバイザーを地域の大学生にお願いしました。 アドバイザーの宮野さん、志村さんからは、「小中学生の利用が少なかったが、もっと利用してもらえれば公民館の雰囲気も活発なものになると思う。」「利用者の中でも、学習と休憩を両立している姿は良かった。」という意見がありました。これからも地域住民に親しまれる公民館運営を目指していきます。

事業報告

• 青少年事業和 令和5年8月3日(木)、8月5日(土)
      8月3日(木)、武笠太郎さんを招き、身近にある廃材やリボン・モールなどを使ったオリジナルの虫づくりを行いました。参加した子どもたちは、好きな素材を選びながら工夫をこらし、名前も考えて、世界で一つだけの虫をつくっていました。 8月5日(土)、藤野地区青少年指導委員さん指導のもと、竹を使ったカブトムシやブンブンゴマづくりを行いました。竹を火であぶって曲げたり、のこぎりを使って竹を切ったり、初めての経験にも指導員の方に支えてもらいながら完成させていました。 また地域で見つけた、鳥やハチの巣などの実物を見せてもらい、貴重な体験となりました。

藤野中央公民館よりお知らせ

• 保育室について
      未就学児のお子さまとママ・パパに、保育室をお貸ししています。詳しくは、藤野中央公民館へ問い合わせください。

トピックス・新着情報・その他新着情報

R5年6月7日
『令和5年度藤野地区公民館事業計画』をを掲載しました。

公民館利用の皆様へ...
災害などの緊急事態や選挙時においては、公民館を予約いただいた場合でもご利用いただけなくなる場合がございますので、予めご承知おき下さい。

fujino_unkyo1.htmlへのリンク