小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 1月
    児童書 コメント
    十二支のお節料理

川端 誠 さく
           BL出版

お節料理 本来は五節句の料理のことですが、とくに年の始めが重んじられ、お節といえばお正月料理のことになりました。 彩りよければ栄養バランスもよく、重箱に美しく盛られたお節は食欲をおこし、仕度片づけも少なくてすみ、皆が楽しく心おきなく食べることができます。
     それぞれの地方や家々に伝わるお節があり、こうした日本の食文化を、大切にしたいものです。
     一年のしめくくりとはじまりに、わが家ならではの楽しいお節はいかがでしょうか。。
    一般書 コメント

一度は観たい 日本の花風景
             昭文社

北海道から沖縄まで、日本の四季を彩る花の名所の中から一度は観てみたい77スポットを収録。花のみどころカレンダーつきです。
     水仙、、梅、河津桜、菜の花、芝桜、紫陽花、百合、曼珠沙華‥‥など一年中楽しめます。日帰りで行ける名所もありますので、是非おでかけください。

ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成29年2月現在18,294冊の蔵書があります。そのうち、一般書10,120冊児童書8,134冊紙芝居270冊です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル