小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 7月
    児童書 コメント
    児童書の表紙
     わかったさんのひんやりスイーツ
        寺村 輝夫 永井 郁子

あかね書房

童話「わかったさんのおかしシリーズ」の誕生から30周年を記念したイラストレシピ本。この「ひんやり」の巻では、シュークリーム、プリン、アイスクリームのレシピが各3種類、可愛いイラスト付きで掲載されています。夏休みに親子で「ひんやりスイーツ」を作ってみてはいかがでしょうか?
    一般書 コメント

一般書の表紙

世界が絶賛する日本
                      Japan’s best 編集部
       kk ベストセラーズ

ネットや海外メディアから絶賛されている日本を改めて紹介しています。知っている様で知らない、食・技術・カルチャー・経済!!外国から指摘されて初めて気付く日本の良さ。自分たちが気付いていない日本の美点を簡単に振り返ることの出来る本です。
    ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成29年2月現在18,294冊の蔵書があります。そのうち、一般書10,120冊児童書8,134冊紙芝居270冊です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル