小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 11月
    児童書 コメント
     やさいのおなか
       きうち かつ  さく・え
       福音館書店

「これ なあに?」 野菜を真ん中で切った断面(おなか)がきれいな影絵で出てきます。

次のページを開くと、色のついたおなかが現れ、次に正解の野菜の絵が現れます。ねぎ、れんこん、ぴーまん、、、

いくつわかるかな?やさいのおなかが次々と登場する楽しい絵本です。
    一般書 コメント

〔図説〕江戸三百藩

英和出版社

家康、秀忠、家光による外様取り潰しの数々。

なぜ、福島正則、加藤清正は静粛されたのか?五街道と参勤交代のあり方、いつごろ制度として固まったのか。

幕末に向けて大きく舵を取るいくつもの藩。それぞれの思惑と幕府将軍の思いはどうだったのか。

江戸と藩にまつわる様々なことがらをビジュアルで解説しています。

ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成29年2月現在18,294冊の蔵書があります。そのうち、一般書10,120冊児童書8,134冊紙芝居270冊です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル