小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 6月
    児童書 コメント
       しらゆきひめ
    (いわさきちひろ名作絵本)
         グリム/原作
         立原えりか/文
         いわさきちひろ/絵       講談社

白いはだに、黒いかみ、まっ赤な花びらのようなくちびるのしらゆき姫。雪の日に生まれた美しいしらゆき姫。だがある日…。魔法の鏡に「一番きれいな人はしらゆき姫」と言われた継母は、しらゆき姫を殺そうとして…。
     いわさきちひろ生誕100年を記念し、世界の名作物語をいわさきちひろの絵と立原えりかの文章でおくるシリーズを装い新たに刊行しました。
     シリーズの「おやゆびひめ」「はくちょうのみずうみ」「あおいとり」も取り揃えています。

一般書 コメント
    ネコの気持ちと飼い方がわかる本
      Pet Clinicアニホス /監修          主婦の友社
     猫好きさん必見! 猫との生活が楽しくなる最新情報がぎっしりです!
    豊富な写真で、はじめて猫を飼う人にもイメージしやすくなっています。
     0カ月から老猫まで対応の幸せ飼い方マニュアル。飼う前の準備、飼った初日からの「いつ?」「何を?」「どうすれば?」がよくわかる。猫がかかりやすい病気についても、最新の医療情報を掲載しています。

ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成31年3月現在15,975冊の蔵書があります。そのうち、一般書9,202冊児童書6,773冊[内、紙芝居268冊]です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル