小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 3月
      児童書 コメント

ひとりで作って、みんなで食べよ!
      はじめてのごはん

阪下 千恵/著
      日東書院

自分が食べたいものをつくれるって、ワクワクするし、かっこいい!
      お料理上手への近道は、とにかくたくさんつくること。ゆでたまごの作り方やごはんの炊き方から、おなかいっぱいの定番おかずまで。きちんとお片付けの仕方も、載っています。最初は、大人の手助けも必要かもしれません。楽しみながら、ぜひ、親子でも作ってみてください。

一般書 コメント
      青空と逃げる

辻村 深月/著
      中央公論新社

深夜の交通事故から幕を開けた、家族の危機。押し寄せる悪意と興味本位の追及に日常を奪われた母と息子は、東京から逃げることを決めた…。それぞれの土地での出会い、人の温かさに心が救われます。破綻した家族が再生に至る中で、父、母、息子がそれぞれ皆、逞しくなっていく姿に勇気づけられます。一家の再生の物語です。

ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成31年3月現在15,975冊の蔵書があります。そのうち、一般書9,202冊児童書6,773冊[内、紙芝居268冊]です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル