小山公民館トップページへもどる

利用方法のページの貸出・返却へ貸出・返却
利用方法のページの予約・リクエストへ予約・リクエスト

このページは図書室の本棚のページです。図書室の本棚

小山公民館図書室の蔵書数 蔵書の検索 図書室からのおすすめ本
蔵書点検のお知らせ

• 図書室からのおすすめ本

(バックナンバーはこちら)
  •  毎月図書室スタッフからのおすすめ本を紹介します。
    今月のおすすめ本は以下の2冊です。

• 9月
    児童書 コメント
    児童書 サバイバル の表紙  もしものときのサバイバル術

峯村 真 作
        漫画 かざま りんぺい
            学研プラス

火のおこし方や水の確保など、イザというとき役立つサバイバル術を、オールまんがとイラスト解説で紹介。野外での遭難から、都市型災害まで様々な危険に対応する力が身に着く本です。色々なことがおこっている今だからこそ読んでほしい1冊です。
    学研まんが入門シリーズのミニ版。
    一般書 コメント
    一般書 うつヌケ の表紙 うつヌケ
                        田中 圭一 著
         KADOKAWA

著者自身のうつ病脱出体験をベースにうつ病からの脱出に成功した人たちをレポート。うつ病について実体験から知識を学べ、かつ悩みを分かち合い勇気付けられる、画期的なドキュメンタリーコミックです。マンガなのでサラッと読めます。
    ケロケロこのページのトップにカエル

• 現在、小山公民館図書室の蔵書数は・・・。

小山公民館図書室には、平成29年2月現在18,294冊の蔵書があります。そのうち、一般書10,120冊児童書8,134冊紙芝居270冊です。その内容は、現在のベストセラー本から過去のベストセラー本、昔から親しまれてきた絵本から今話題の絵本、地域の情報本から世界の情報本等と多岐にわたっています。
     また、他の図書館、公民館図書室との連携で本のリクエストも活発におこなわれています。

あなたも、公民館の図書室をあなた流に利用して、楽しんでみませんか?

• 蔵書の検索

図書室内の利用者用端末機で、相模原市で所蔵している図書を検索することができます。
     また、休室日でも自宅などからインターネットで相模原市図書館のホームページにアクセスすると、同様に蔵書の検索をすることができます。

ケロケロこのページのトップにカエル