機関誌「躍動」
相小体研 相模原市小学校体育研究会
第39期・研究ステージ

連合運動会 実技講習会開催について

平素より当研究会の活動にご理解とご協力をいただきまして、誠にありがとうございます。
  さて、当研究会では、児童に「できた喜び」・「学ぶ楽しさ」を味わわせられることをめざし、体育学習の充実に向け、研究・研修事業に取り組んでおります。
そこで、今回、先生方に連合運動会においてより良い動きを引き出すためのポイントを学んでいただくため標記について次の内容で開催いたします。
つきましては、多くの皆様をお誘いいただき、参加いただけますようご案内申し上げます。

1 目  的 連合運動会へ向けて、指導のポイントを学ぶ
       ※大学で指導する陸上専門の方から直接指導をいただけます

2 日  時 令和5年8月23日(水)
       受  付:午後5時〜  講習会:午後5時30分〜7時30分

3 会  場 相模原市立田名小学校

4 講  師 法政クラブ  高橋 誠 氏
   ※国体110mハードルで優勝、現在は法政クラブで指導者として活躍中

5 内  容   ・幅跳び、高跳びの助走から踏み切りまでの実技
       ・短距離走におけるスタート、リレーのバトンパスの仕方の実技
       ・各種目の指導に関する質疑

6.申込み   期日:7月28日(金)
         申込み方法:Googleフォーム
         チラシに記載されているQRコードより参加の申し込みを
         お願いします

7.持ち物   ・運動ができる服装・運動靴・体育館履き・飲み物
        ・筆記用具・タオル

8.その他   ・会員以外の方は、当日受付にて、500円(保険代含む)を徴収       させていただきます。
        ・駐車場に限りがありますので車でお越しの方は、乗り合わせ
        でお願いします

9. 今後の予定
 (1)研究発表大会
    日 時:9月2日(土)
        午後2時〜(受付:午後1時30分〜)
    会 場:相模原教育会館(3階大会議室)

三菱重工相模原ダイナボアーズから子どもたちへ

講演会などで関わってくださった三菱重工相模原ダイナボアーズから動画を紹介していただきました。子どもたちが体を動かし、笑顔になれるような体操を選手が実演する動画です。

三菱重工相模原ダイナボアーズ公式Youtube(下記URL)にて公開しております。

是非、ご覧下さい。

公式Youtube

○その他
※研究会は適宜参加(体験参加)していただくことも可能です。会場受付
担当に申し出てください。
※各事業について、詳細が決まりましたらお知らせします。
さがみっ子Cafe