6月(年間事務処理)

1学期も半ばを迎えます

○修学旅行(春実施校)

修学旅行は春に実施する学校と秋に実施する学校があります。小学校はバスを利用し日光へ、中学校は鉄道・バスを利用し京都・奈良・広島へ出かけます。小学校・中学校ともに2泊3日の学校がほとんどです。

当日は、「行ってらっしゃい!」と送り出します。帰ってきたら引率者に旅費や特殊勤務手当、日程が土日祝日と重なっていた場合は振替の書類等を渡します。

○監査準備調査(該当校のみ)

毎年、数校が抽出され監査が行われます。

監査該当校は事前に監査委員事務局の職員が来校し、監査の準備調査が行われます。
学校事務職員は備品管理カードや理科薬品台帳の整合性・使用状況、災害時の対策ができているか確認する等、細かなところまで気を配ります。

○住民税額通知書配付

6月中旬に、教職員が住んでいる各市区町村から教育委員会を経由し「住民税特別徴収税額通知書」が届くため、各教職員に配付します。

○児童手当現況届

6月中に児童手当を受けている教職員へ「現況届」を提出してもらい、引き続き支給要件に該当しているか確認し、「現況届」の写しを教育委員会へ送付します。