さがみはらスタディメイト
さがみはらスタディメイト > インターネットのマナー

インターネットのマナー

ネチケットを守ろう

学校には、学校のきまりやルールがありますね。

道路にも交通ルールがあります。

おなじように、インターネットにもインターネットのルール(ネチケット)があります。

インターネットは、日本だけでなく世界の国々の人が見ています。

また、子どもから大人までいろいろな年令の人が利用しています。

インターネットのルール(ネチケット)を守って、インターネットで学習しましょう。

相手を思いやる気持ちをもつ

電子メール(E−mail)を書くときや掲示板に書きこみをする時には、相手の人が
  ふゆかいな気持ちにならないように、思いやりの気持ちを持って書きましょう。

はじめてのときには、『はじめまして』 、『こんにちは』、などのあいさつも必要ですね。

ホームページの文章や絵を使いたいとき
    著作権に気をつけよう!

ホームページの文章や絵は、制作者がいっしょうけんめいに情報を集め作っています。

ホームページの文章や絵をコピーして使いたい時には、電子メール(E−mail)を送って、
   制作者のきょかを得ましょう。