横山公民館の写真
〒252-0241 相模原市中央区横山台1-20-10
TEL:042-756-1555 FAX:042-756-1599

館区人口 14,727人 世帯数6,411世帯 2016(平成28)年4月1日現在

●重要なお知らせ●
公民館では、施設内外の照明の減灯など節電対策を実施しておりますので、
ご不便をおかけすることがあるかもしれませんが、ご理解とご協力をお願いいたします。
 ご利用の際には、節電にご協力くださいますようお願いします。

横山公民館へ
ようこそ!

館長だより
公民館行事
地域の情報
よこやまキッズ
サークル活動
図書室便り
館報よこやま
館内マップ
横山こどもセンター
横山高齢者支援センター
公民館振興計画
〜地域を知る〜てるての里
HPいいんのつぶやき
他へのリンク
身近な公民館
教育委員会
生涯学習のとびら
相模原市体育協会
横山小学校
相模原チャンネル
ご意見・ご感想を
お寄せ下さい。
 Mail

柏餅作り 〜
目で、味覚で季節を味わいました。
(蒸した米粉をすりこぎでつぶす時、ボウルが動かないようにしっかり押さえました。)

詳細は「料理教室1」をご覧ください。

今月の更新情報 (毎月10日に更新)
     *更新日は、月によって多少前後することがあります。

平成28年度公民館行事
  料理教室1
  野菜づくり教室1

・地域の情報 (ボランティアや横山地区の行事等)
  ボランティア横山おしゃべり会
  防犯パトロール
  相模原市青少年指導員(横山地区)

・図書室便り
 図書室カレンダー
 新着本

館報よこやま臨時号

横山こどもセンター

HPいいんのつぶやき

公民館カレンダー

今月の行事予定

公民館利用サークル一覧表
公民館を利用して活動しているサークルです。 詳細はこちら

◎新旧館長の紹介

4月22日の館長任期満了に伴い、宮田明人氏が退任され
新たに4月23日付けで末永暁子氏が就任いたしました。

この度、地域の皆様のご推薦をいただき横山公民館の館長就任をお受けすることになりました。何分にも不慣れで重責を果たせるか不安で一杯です。しかし、お受けしたからには、皆様のお役にたてるように努力し、信頼されるように日々こころがけてまいりたいと思います。
 昨年までは、スポーツ推進委員として、地域の運動会、球技大会のお手伝いを通して地域の人達と交流してまいりました。また、サークル活動では、先生に趣味の編み物技術指導していただきながら友人と楽しくおしゃべりに時間を費やし楽しく学習をしております。このように、公民館が皆様にとって気軽に集い、多くの行事や活動に参加できるような運営に努めてまいります。
 どうか、ご支援ご協力よろしくお願いいたします。
  (新館長 末永暁子)

3年間、多くの改革を達成、重責を果たせたと自負いたしております。地域の皆様のご支援の賜と深く感謝申し上げます。
 退任は晴天の霹靂。回顧すれば、公民館振興計画の改定、運営委員の退任制、主催事業の事業評価、子フェスティバル子ども実行委員会、公民館まつり企画会議、秋の芸術祭(学校との連携事業)、狭い公民館の整理(体育倉庫の大片付け他)など実施できました。
 夢は広がります。公民館改修ほか残した職務がありますが、改革を実践し使命が果たせたことは、私の誇りでございます。
 皆様の力をお借りして公民館運営にあたることができました。心より厚く御礼申し上げ、退任の挨拶とさせていただきます。
(前館長 宮田明人)

◎民生委員・児童委員・主任児童委員のご紹介   詳細はこちら

◎公民館役員等のご紹介       詳細はこちら 補足情報

◎公民館職員等・公民館スタッフの紹介  詳細はこちら

公民館利用の皆様へ
災害などの緊急事態や選挙時においては、公民館を予約いただいた場合でも、
ご利用いただけなくなる場合がございますので、予めご承知おきください。
このホームページに掲載されている写真は、各行事において関係者や参加者に写真が掲載されることに対して許可をもらっています。
公民館カレンダー
5月 6月 7月
…開館日 …休館日 …通年開館日(部屋の貸出のみ行います。)
5月、6月の行事
横山公民館事業等
囲碁・将棋のつどい・・・・・・・・5月8日(日)、6月12日(日)
卓球の日・・・・・・・・・・・・5月8日(日)、22日(日)