ガイドライン

相模原市立学校事務研究協議会のホームページに関するガイドライン

(定義)
1  このガイドラインは、相模原市立学校事務研究協議会(以下「相事研」)のホームページの開設並びに運営に関する必要な事項について定めるものとする。

(目的)
2  相事研事業の目的を達成するため、会員への広報活動、会の運営に必要な情報伝達活動を行うこと並びに組織の拡大を図ることを目的とする。

(サーバー)
3  相事研ホームページは、「学校間ネットワーク」のシステムを利用し開設・公開を行う。

(ホームページの基本)
4  相事研ホームページは、相模原市の「学校間ネットワークにおけるホームページの管理及び運営に関する要綱」に準拠し、管理運営にあたる。

(組織)
5  相事研ホームページの管理運営は「相事研ホームページ委員会(仮称)」(以下「HP委員会」)がその任にあたる。

(公開)
6  相事研ホームページに掲載するにあたっては、事前に役員会の承認を得るものとする。ただし、緊急を要するもの、時期を要するものについては会長あるいは担当副会長の判断を持って公開し、次の役員会で承認を得るものとする。
尚、役員会の承認時に不適切だと認める掲載については、役員会が速やかに改変または削除を指示し、HP委員会は速やかに善処する。

(公開の原則)
7  公開の内容は、相事研要覧・各種相事研事業・相事研だより・相事研研究会による成果物等の他、相事研が入手した教育に関する情報及び会の活動に必要な情報とする。個人情報についてはプライバシー保護に十分留意する。個人情報の取り扱いは次のとおり定める。
(1) 公開しないもの
・プライバシーの侵害となるおそれのあるもの(氏名、住所、電話番号、生年月日等)
(2) 状況によって公開できるもの
・集合写真等、ただし個人名の同時掲載はしない。
(3)本人の同意を得て公開できるもの
・個人名が特定される写真、各種研究資料等。

(著作権)
8  相事研ホームページ上の著作に関しては、署名のあるもの又は公にされているものを除き、原則相事研が著作権を有する。また、作成にあたっては著作権法に十分留意し、違法な公表、複製等の行為を行わない。

(禁止事項)
9  管理者並びに利用者は次の行為をしてはならない。
(1)法令及び公序良俗に反する行為
(2)営利を目的とする行為
(3)第三者の人権、著作権、その他の権利を侵害する行為
(4)第三者を誹諺、中傷、差別するとみなされる行為
(5)その他、インターネットを利用するためのルールとマナーに反する行為

(リンク)
10  相事研ホームページにリンクする場合には、事前に相事研の許諾を得るものとする。

(その他)
11  このガイドラインは必要に応じ相事研役員会において見直しを行うものとする。

付則このガイドラインは平成22年1月20日より施行する。