実務研修会 2012

実務研修会を開催しました。

2012(平成24)年 10月 3日(水)
相模原教育会館

○相模原市の魅力発信と未来のすがた(シティセールス推進課)
○学校財務事務全般について(学務課)
○第30回 政令指定都市学校事務職員研究協議会定例会 参加報告 (相事研 役員会)

まず、「相模原市の魅力発信と未来のすがた」というテーマで、シティセールス推進課の方より、お話をいただきました。

シティセールス推進課は、2012年4月に広聴広報課シティセールス班から新しくスタートを切ったばかりの課です。
相模原市の情報が県内だけにとどまることなく首都圏のさまざまなメディアに流れることによって全国の方に知ってもらうことが、シティセールスの目的だそうです。

相模原市のプロモーションビデオを見せていただきました。

次に、学務課のお二人より学校財務事務全般について、お話を頂きました。

最後に、相事研副会長より、7月に千葉市で開催された第30回政令指定都市学校事務職員研究協議会定例会の報告がありました。